载入中...
   您现在的位置 本站首页  实践教学  实践教学
 
 

  《国际金融》课程的实践教学环节主要为1周的课程设计,课程组着眼于理论知识与实际应用相结合,有效培养学生的实践能力和创新能力。课程设计的目的主要有两个:一是深化理解和掌握理论课上的基础知识,将书本上的知识变“活”;二是模拟操作与能力和素质的培养,将操作技能练“精”,培养学生形成金融工具投资、交易方面的超强技能。工商管理学院建有金融与投资模拟实验室,常年对金融学、国际经济与贸易、财务管理专业的学生开放,授课教师参与课程设计的工作,与实验人员共同设计实践课程体系,编制课程设计指导书,亲自指导学生的模拟交易方案的设计。实验室引进“金融与投资模拟操作系统”软件,为学生构建了股票、期货和外汇期货模拟交易平台,进行上海、大连、郑州交易所期货品种以及股票、股指期货、外汇的模拟交易,使学生不走出校门就能对金融工具投资进行操作练习,对了解国际金融市场投资工具、资本运行规律以及今后的就业打下良好基础。

  经济管理学院的实践教学条件能够满足《国际金融》的教学要求,实验室和研究所常年对学生开放,对提升学生的实践操作能力和科学研究能力提供了可靠的保证。

  一、金融与投资模拟实验室

  工商管理学院建有金融与投资模拟实验室,实验室拥有120台电脑能够同时满足三个教学班的进行模拟操作训练。课程组教师利用金融与投资模拟实验室的电脑设备、世华财讯模拟交易系统组织学生进行金融工具投资的模拟操作,参加世华财讯公司组织的全国大学生金融投资模拟交易大赛以及国泰安杯全国大学生金融投资模拟实训大赛,并取得了优秀的成绩。课程组1名教师获得第四届全国大学生金融投资模拟交易大赛“优秀指导教师”称号。

  二、长春工业大学私募股权投资基金研究所

  私募股权投资基金研究所是金融学专业教师在私募股权基金方面进行深入研究基础上,由我校校友北京金立方投资管理有限公司王潍东董事长同一批具有丰富私募股权投资基金研究经验的博士、教授共同创办的,2008年6月被长春工业大学批准为校管科研机构。由于本课程十分强调基础理论知识以及创新思维培养,使学生能真正学以致用,利用课堂学到的理论知识分析实际问题,因此经课程组申请,研究所配备了电脑和各种国际金融相关图书资料,为从事国际金融方向研究的学生利用课余时间进行研究提供场所。课程组引导学生参与科学研究,并取得了较好效果。在学校组织的三届大学生创新实验项目共有15项由课程组教师担任指导教师的课题获得立项并已顺利结项,在2012年学校大学生创新创业训练计划的申报中,课程组教师指导的4个项目获得立项,其中2个项目被学校推荐申报省级大学生创新创业训练计划。

  三、校外实践教学基地

    加强校外实习基地建设是搞好实践教学的重要环节。课程组一直与吉林银行、中国银行长春分行、光大期货公司长春营业部、东北证券长春前进大街营业部、金雅福集团长春分公司等形成长期合作关系,保持密切联系与合作,建立起稳定的实习基地,保证学生的实习环境与实习条件,为学生应用知识、伸展才华提供了广阔的实践空间。

 

载入中...