载入中...
   您现在的位置 本站首页  焦点关注  焦点关注  金砖银行:重构国际金融新秩序
金砖银行:重构国际金融新秩序
光明日报评论员
[2014/10/21 16:45:39][阅读1566次]

   

    缘起:第六届巴西金砖峰会达成的福塔莱萨协议决定成立初始资本为500亿美元的金砖国家新开发银行(以下简称金砖银行)和1000亿美元的金砖国家应急储备安排。这不仅是金砖国家合作史上的里程碑事件,也是国际金融秩序重构进程中的标杆,还是强化金砖国家经贸投资和金融合作、加快人民币国际化和上海国际金融中心建设进程的重大利好。但是,金砖国家组建、运行和管理这样一个新型国际金融机构面临着诸多难题。同时,中国作为银行总部所在地对于完善基础设施与运行环境、创新金融管理体制、协调银行业务发展等负有更大职责,也可以有更大作为。

    金砖银行的成立是金砖国家深化金融合作、探求国际货币金融领域话语权的最新尝试,体现了金砖五国的诉求并被寄予厚望。正如习近平主席所说,“这是金砖国家合作进程中具有重要和深远意义的成果,体现了金砖国家团结合作、共同发展的政治意愿,不但有助于提高金砖国家在国际金融事务中的话语权,而且更重要的是能够造福我们和发展中国家人民。”

    金砖银行的成立显示金砖国家的务实合作迈出了坚实一步。自2009年第一次金砖峰会以来,历次金砖峰会均通过了诸多原则性合作意向,只有第六次峰会达成的成立金砖银行是实质性务实合作项目,这一机构可望为金砖国家开展金融、经贸和重大基础设施投资等务实合作提供操作平台和资金保障,为各自经济发展和合作落到实处提供助力,还有助于金砖国家学习、共享和提高国际金融机构的管理运行知识和经验。

    成立金砖银行将促进金砖国家货币互通和经贸投资合作。金砖国家巨大的基础建设需求资金如通过内部筹措,将会提升金砖国家的本币流通。金砖银行可选择包括金砖五国货币在内的一揽子货币作为运行媒介,金砖银行未来逐渐选择包括人民币在内的金砖国家货币来进行各种信贷、援助活动,既有助于金砖国家货币使用范围的扩大、简化相互结算与贷款业务,降低本币汇率风险和外汇干预成本,又能促进经贸与投资合作。如果中国能够在金砖银行中启动人民币跨境贷款和援助,将对推广使用人民币产生促进作用。

    金砖银行的成立将推动现有不合理国际金融体系和秩序的变革。二次大战后由美欧主导建立的世界银行和国际货币基金组织(IMF)其主要投票权、表决权和人事权长期由美欧发达国家主导,对新兴国家和发展中国家的资金需求不够重视,贷款附加条件苛刻、官僚色彩浓厚,而且每年仅能提供600亿美元的发展贷款,无法满足新兴市场每年高达万亿美元以上的基础设施资金需求。同时,两大机构改革进程滞后。金砖银行和货币储备库的建立正是金砖国家摆脱布雷顿森林体系、提升全球经济治理权的正确选择。


无附件

 << 央行副行长:人民币成中国第二大跨境支付货币 金融学社第六届金融知识竞赛 >>  
载入中...